赛事动态

您所在的位置:大赛首页 / 赛事动态 / 正文

第三届中国高校地理科学展示大赛中大预选赛决赛

张韵琪

9月3日上午九点,第三届中国高校地理科学展示大赛中大预选赛决赛在地环大楼D128如期举行,本届大赛赛事分为自然地理组和人文地理组。在本次赛事中,中大学子一如往常积极参与,踊跃报名。其中,自然地理组有12支队伍参赛,人文地理组有21支队伍参赛,共有170余位参赛选手。最终自然地理组有五支队伍、人文地理组有九支队伍脱颖而出进入9月3日的决赛展示现场。

本次大赛的嘉宾来自学院的党委副书记许粤、辅导员孟祥韵老师,自然地理组评委国土系高全洲老师、水资源与环境系林凯荣老师、罗明老师、王大刚老师、遥感系齐志新老师和人文地理组评委周春山老师、刘凯老师、柳意云老师、翁时秀老师、朱战强老师分别出席此次预选赛决赛现场。

1.png

图1 主持人介绍评委及嘉宾

   在上午的决赛上,自然地理组五支队伍竞相角逐,不分伯仲。第一组参赛队伍“土壤GIS GO”队率先登场,以“全国土壤信息的移动网络发布”为题,介绍土壤信息的研究概况,系统开发的基础工具以及系统的四大架构,展现了项目实施的支撑技术。第二组“压缩饼干带上船”研究课题为“由NSC含量的季节变化动态看山顶矮曲林响应胁迫之机制”。“中大四叉队”带来了“海岸典型沙生植物老鼠艻对沙埋的响应特征及其影响机制”的展示分析。第四组“中大小水怪”研究的题目为“汀江流域畜禽粪便污染及其环境影响分析”。最后一组“Virtual team”的展示课题为“一带一路下中国农产品虚拟水贸易研究”,该组选手同样从研究背景入手,简要介绍了国内外农产品虚拟水贸易的概况,并说明了该项研究项目的具体内容。

  在答辩环节中,齐志新老师建议,若加入一张精准施肥过程的幻灯片进行介绍,会使展示的重点更加突出,同时观众们也会更容易理解。王大刚老师、高全洲老师、罗明老师也都表示展示作品PPT上有过多的代码显得专业性太强,不易让大众接受。林凯荣老师补充到,展示的内容丰富、方面齐全,但重点不够突出,每个组都应当注意点明自己展示的亮点,展示出自己研究的创新性,并且追求科学性、准确性,避免用“猜测”这样的词汇进行说明。

2.png  3.png

图2 罗明、齐志新老师点评

       赛后,高全州老师主要指出各组应当注意选择一个精简、有吸引力并能突出重点的研究题目,尤其是在全国性的比赛中,题目显得非常重要;在展示过程中应当点明自己的独特性、创新性;同时,一个队伍的展示首要任务便是协调好团队内部的合作和配合。“中大四叉队”以最高分夺得了一等奖,“Virtual team”和“压缩饼干带上船”分别获得了二等奖和三等奖。同时,评委老师们评选出了此次比赛中的最佳男选手宋爽以及最佳女选手夏文君。

6.png          7.png

图3 王大刚老师、齐志新老师为三等奖获得者颁发荣誉证书    图4 罗明老师、林凯荣老师为二等奖获得者颁发荣誉证书

8.png          9.png 

图5 高全洲老师为一等奖获得者颁发荣誉证书        图6 高全洲老师为最佳选手颁发荣誉证书


在下午的人文地理组中,我院共有九组选手参赛。第一支上场队伍“翡翠栗子粥”以广州市为例,为大家介绍了该组对学区房溢价现象及学区绅士化的研究过程和结果。组员们清晰的研究思路以及有条不紊的成果展示,给在场观众和评委留下一个良好的印象。紧接着“9545”队伍做了“互联网+时代下短租房空间分布特征及影响因素分析”的报告。“County-Country”的展示主题是“从县域看中国”;“黑衣人”队研究的课题是“大数据时代下商业街夜间活力测度与街道特征”;“探索者”小队;“光合作用”队以“基于行为特征的儿童使用公共绿地的分析及思考”的展示再度吸引在场观众们的注意力。“城绘玩”一队则走进华为,进行实地调研,开展“华为出走_深莞惠区域一体化下企业搬迁研究”的课题研究,探索了企业搬迁的多种因素影响,令人印象深刻。“Gright”队为大家展示了“一种新的基于NPP-VIIRS与土地利用数据的GDP空间化方法”的研究成果报告。

成果展示后,评委老师指出,今年选手的水平普遍较高,并鼓励大家在接下来的比赛中一展风采。最后,“9545”队获得人文地理组季军,“黑衣人”队获得人文地理组亚军,“城绘玩”队则获得冠军,同时周钰荃同学被评为最佳女选手,李润男同学被评为最佳男选手。

10.png

图7 观众正在认真观看比赛

11.png

图8 翁时秀老师向选手提问

12.png13.png

图9 “9545”队获得三等奖        图10 “黑衣人”队获得二等奖

14.png

图11 “城绘玩”队获得一等奖

15.png

图12 周钰荃同学被评为最佳女选手,李润男同学被评为最佳男选手

至此,第三届中国高校地理科学展示大赛中大预选赛决赛圆满结束。参赛选手们紧密围绕“从地理看中国”的主题,展开了对地理学的深入研究,不仅提高了团队合作、专业学习等的能力,更培养和增强了同学们对真理不断探索的兴趣和对地理学研究的热爱。

中国高校地理科学展示大赛旨在促进各高校地理学科间的相互联系与交流,提高地理专业学生的学习与创新能力、团队协作能力、口头表达能力等综合素质,激发他们对地理学的学习热情。中山大学地理科学与规划学院于2006年创办了“华南高校地理科学展示大赛”,并先后在中山大学、吉首大学和福建师范大学成功举办了七届赛事活动,取得了良好的学术影响和示范效应。2015年,经中山大学地理科学学院与中国地理学会协商,决定将大赛扩展为“中国高校地理科学展示大赛”,面向两岸四地所有高校的地理专业本科生开放,并于2015年和2016年先后在中山大学和湖北大学成功地举办了第一届、第二届全国大赛。

第三届“中国高校地理科学展示大赛”将于2017年10月27日-29日在河南开封举办,由河南大学承办。本届大赛以“从地理看中国”为主题,旨在鼓励地理科学类本科生运用地理学理论、知识和方法,对当代自然、人文地理现象进行探索、研究与展示,提高地理科学专业大学生的专业素养与创新创业能力。





日程安排 / Schedule

  • ·注册报名:2017年5月15日-6月20日
  • ·作品提交:2017年8月15日-9月12日
  • ·作品评审:2017年9月13日-9月28日
  • ·决赛名单:2017年10月3日
  • ·现场展示:2017年10月27日-10月29日